LOGO  
  HOME       DICONO DI NOI       DOVE SIAMO  
 
  • slide1
  • slide1
  • slide1
  • slide1
 
     
GuidaCriticaGolosa 2014 di Paolo Massobrio
Tacconotti è uno di quei piccoli borghi con la piazza raccolta intorno alla piccola chiesa. Qui non si arriva per caso, ma con una meta ben precisa: la Trattoria dei Tacconotti. Ad accorgliervi il patròn Carlo Ricci, aria bonaria e sorniona e grande passione per la cucina e per la cantina, curata nel dettaglio. In cucina la moglie Anna, fisica da cuoca d'antàn oggi coadiuvata da uno staff di tutto rispetto. La cucina sarà un piacevole mix tra Piemonte e Liguria. Dopo una deliziosa focaccia calda, gli antipasti spiedino medievale di salsiccia e fichi, rosa di manzo con salsa di peperone e ricotta, cipolla di Breme in tempura e acciughe fritte. Tra i primi ottimi i rabaton di erbe selvatiche, oltre agli gnocchi di patate con sugo di salsiccia e finocchietto, tradizionali agnolotti, ravioli di olive taggiasche con dadolata di pomodori o di erba porcellana. Quindi, gustosi secondi piatti di sostanza: filetto di maiale con riduzione di fichi al vino e ratatouille di verdure, costatina di cinghiale, classico baccalà alle erbe grigliato e, in estate, millefoglie di manzo, melanzane e pomodori (buonissima). Tra i dolci goloso panino di albicocche alla lavanda con crema di cioccolato, ciliegie giulebbate e golosa coppa di zabaione con biscottini di propria produzione. Infine, i liquori della casa realizzati - incredibile - con le erbe del loro orto. Questa sì che è vita!
     
Osterie d'Italia di Slow Food
Nella pianura alessandrina, poco oltre il paese di Frascaro, troverete la trattoria dei Tacconotti, ubicata nell'omonima frazione. Il locale, piacevolmente informale e arredato con gusto, dispone di due salette e di un bel dehors per la bella stagione. Le portate sono raccolte in un menu che cambia settimanalmente con ottime materie prime elaborate seguendo le ricette tipiche della cucina piemontese.[..]
     
Tripadvisor
Certificato di Eccellenza 2014 - Click per scaricare il file
     
TouringClub.it
Una trattoria autentica situata nell'omonima frazione di Tacconotti, gestita da un’appassionata coppia. Lui, in sala, vi consiglierà sui vini, lei, in cucina, prepara pietanze come la focaccina fritta con crema di borlotti e lardo, la frittellina di melanzane, la bavarese di peperoni, i ravioli di erba porcellana e amaranto con sugo di issopo, i tagliolini verdi con la faraona, il capocollo di maiale marinato con una fresca insalata di melanzane e pomodori dell'orto, le cipolle di Breme in tempura, e per concludere lo "stick" di gelato al caramello fatto in casa.
     
Dissapore.com
[..] Un dehor da una cinquantina di posti e altrettanti all’interno non appena tornerà il fresco. Una cantina piccola ma ben curata. La passione dell’assistente di Anna, che poi altri non è che il marito Carlo, è il vino. Anzi, il nebbiolo. Il grosso nome non manca per accontentare l’ego del cliente sapientone, ma il sommelier si diverte a raccontarti l’ultima chicca trovata [..] La cena finisce con una coppa di gelato alla crema con grantina di caffè. Di un giallo carico come l’ovetto che prendevo da bambina. Io non so dirvi se la trattoria Tacconotti è degna rappresentante della cucina liguro-piemontese. Non ho le necessarie competenze. Posso dirvi però che la sensazione di trovarsi dinanzi a un pezzo d’Italia come piace a noi è netta. Quella piccola ma non provinciale, lontana dagli assi viari principali, un’Italia un po’ blues con i campi di grano a portata di mano [..]
     
ilMangione.it
[..] Il locale si trova in una frazione tranquilla del paese, di fronte a una chiesetta, con buone possibilità di parcheggio antistanti. Appena entrati veniamo accolti dal titolare del ristorante che ci saluta personalmente nell'ingresso dominato da scaffali appoggiati alle pareti e colmi di bottiglie di vini rossi, bianchi, spumanti e liquori, locali e non solo. Il locale è composto da due salette per circa quindici posti l'una. Lo spazio fra i tavoli è buono, l'ambiente essenziale, ma assolutamente non povero, con le pareti dominate da stampe raffiguranti grappoli d'uva. [..] Si parte quindi con il fritto misto, composto da ben 18 portate, tutte fritte separatamente e una a una, in padelle diverse e costantemente pulite per evitare il mescolarsi dei sapori e la sgradevole commistione di salato e dolce spesso, e purtroppo, riscontrata in fritti misti offerti in sagre di paese o in ristoranti meno attenti. Nell'ordine i nostri piatti ospitano: fettina di vitello, petto di pollo, salsiccia, fegato, cervella, filoni di midollo, testicolo di toro, "grive" (polpettine di carne e fegato di vitello, avvolte in omento e insaporite da bacche di ginepro), batsoà (piedini di maiale), mammella di vacca a fettine, coste fritte, zucca impanata, radice di scorzonera, pomodori verdi fritti, funghi porcini fritti, semolino dolce, amaretto di Mombaruzzo, mela [..]
     
 
Trattoria dei Tacconotti - Frascaro (AL) - Frazione Tacconotti
Tel. 0131 278488 - PI 01800650069
© all rights reserved - tutti i diritti riservati